Записки самоучки

Ноябрь 11, 2006

Есть ли смысл поддерживать старые броузеры?

Filed under: Это жизнь — 4matic @ 12:38 дп

В поисках js-фреймворков зашёл к Дмитрию Котерову на сайт. Дмитрий недавно обновил функционал своей достаточно известной библиотеки JsHttpRequest. В описании особенностей библиотеки первый пунктом стоит Кроссбраузерность:

Библиотека работает в IE5.0+, Mozilla 1.7+, FireFox 1.0+ и Opera 7.3+, Safari

У меня возник вопрос: «Зачем тратить силы, время и энергию на поддержку старых версий браузеров?». Зачем поддерживать старые браузеры? Сейчас нет проблемы в том, что бы получить в личное пользование свежую версию практически любого клиента. Какая цель преследуется? Чисто спортивный интерес?
Трафик старых клиентов стремиться к нулю. Отчасти на это влияет распространение вебдванольных ресурсов, которые не могут жить без Ajax и в частности без объекта XMLHttpRequest.
Первый скрипт по Аяксу, который я «крутил» — это был скрипт Котерова, за что ему спасибо. Мне искренне жалко и не понятно зачем разбазаривать свои ресурсы на вещи, которые в ближайшее время исчезнут и станут частью истории, как динозавры и Всемирный потоп?

4 комментария »

  1. Абсолютно не иммет смысла — поддерживать все это хозяйство слишком затратно, старые браузеры не поддерживают огромное количество вещей, и слишком маленькая доля пользователей это не стимул наживать себе такой гемморой

    комментарий от TheRabbit — Ноябрь 13, 2006 @ 9:47 дп

  2. для себя решил — «однозначно нет».
    Главное чтобы текст (если таковой имеется) можно было прочесть — все эффекты и доп. возможности навешиваются javascript-ом — нет getElementsByTagName — return и всё. В особо тяжёлых случаях (каковые в последний год практически не встречались) делается кастрированный функционал и напоминание пользователю — обнови наконец браузер.

    А вообще как показал опыт — сайты могут работать и с IE4.0. c xmlhttprequest-ом и прочими безделушками — они как известно реализованы в activex, которые можно предложить установить. Ссылку к сожалению дать не могу — вход только для зарегистрированных в системе пользователей.

    Как уже сказали выше — геморрой поддержки не стоит той отдачи от десятка маргиналов, которые до сей поры пользуют раритетные бродилки (главное чтобы этим маргиналом не оказался заказчик ;o) ).

    комментарий от MiRacLe — Ноябрь 13, 2006 @ 12:24 пп

  3. Я сейчас разрабатываю достаточно серьезный проект и себе не представляю, как качественно реализовать его без JS и прочего клиентского инструмента. Возможно на меня действует тот факт, что внутри моей компании активно используется SharePoint.
    Если я раньше думал о тех клиентах, у которых нет поддержки JS или XMLHttp, то сейчас я не задаюсь этим вопросом. Хочешь пользоваться продвинутым ресурсом — будь добр, используй для работы с ресурсом соответствующий инструмент.
    Как вы правильно заметили, MiRacLe, бывает такое, что ПО заказчика может вызывать проблемы. Но мне проще, потому что у меня в заказчиках владельцы ИЕ6, и мой продукт ориентирован на более-менее заинтересованных людей.

    комментарий от 4matic — Ноябрь 13, 2006 @ 1:05 пп

  4. А вот мы в проекте вынуждены поддерживать старый и убогий java 1.1, потому что он есть в IE (то есть не надо скачивать JRE). И никуда от этого не деться. Поэтому мне кажется, что поддержка старых браузеров зависит от целей проекта.

    комментарий от Igor — Ноябрь 13, 2006 @ 2:35 пп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: