Записки самоучки

Июнь 23, 2006

В FF window.opener возвращает null

Filed under: Броузеры,Глюки — 4matic @ 7:59 дп

Не знаю почему, но я не люблю Лису. Я только ЗА OpenSource продукты, но я — не люблю Лису.

Вот недавно столкнулся с проблемой:

Opera, IE — отлично справлись с конструкцией

window.opener.document.getElementById('tmid').value

Лиса выругалась, сказав, что

window.opener это NULL

Я обратился на форум разработчика. (Что мне нравится в Лисе, так это то, что у Лисы отличный форум, где я всегда почти всегда нахожу ответы по работе с Лисой, и JS в частности). Как оказалось проблема вся в расширении, которое я установил — TBE. Это довольно таки распространенное расширение, которое расширяет возможности при работе с вкладками. После того, как я удалил это расширение — у меня все отлично заработало, но стало жалко потраченного времени на выяснение таких особенностей броузера.

Note: Ну, ладно я у себя снес это расширение и решил проблему, но как тогда быть с остальными пользователями, у которых это расширение стоИт. Скорее всего нужно будет делать отдельный слой с эмуляцией всплывающего окна.

Мысли: По-моему, создавать продукты, которые притендуют быть глобальными — это большая отвественность. В первую очередь такой продукт должен быть устойчивым. Параллели можно провести с пирамидой. В основании — догма или, что-то, что стало де-факто. Чуть выше — вещи, которые притендуют на то, что бы стать догмой, еще выше — то, в чем уверен тот, кто создает продукт, на пике то, что видно всем, что привлекает, но, то что менее всего устойчиво. Тогда больше шансов, что продукт устоит и найдет соторнников для каждого уровня пирамиды. Если поставить пирамиду пиком вниз, то констркукция окажется противоречивой — ровно на сколько оригинальна такая конструкция — ровно на столько она и устойчива. Сейчас речь не идет об ломании стереотипов и т.п. Сейчас идет речь об альтернативе уже того, что есть, и чем пользуешься.

Вывод: Если хочешь сделать альтернативу чему-нибудь, то нужно довести до совершенства базис продукта, и только после этого оттачивать альтернативные детали. Иначе клиент не оценит альтернативу, потому что все его внимание сконцентрируется на борьбе с особенностями реализации стандартных вещей.

6 комментариев »

  1. >Я только ЗА OpenSource продукты
    а почему? иногда опенсорсность несёт в себе отрицательное влияние на продукт.

    я, кстати, не люблю лису за опенсорсность.

    комментарий от fieral — Июнь 26, 2006 @ 6:31 пп

  2. >а почему?
    Потому что одна голова хорошо, а две лучше. Потому что со стороны видней. Потому что, если продукт качественный, то открытость исходных кодов — это хороший маркетинговый ход.

    >иногда опенсорсность несёт в себе отрицательное влияние на продукт.
    Вы имеете ввиду, что быстрее находят уязвиомсти? Широкий круг пользователей и открытость позволяют оперативней узнать и исправить уязвимость, от чего продукт становится только безопасней и устойчивее. Да, это минус в формировании общего мнения о продукте, НО если продукт востребован, правильно спозиционирован и выполняет свои функции, то дырявость с лихвой окупается. Пример тому ИЕ: каким бы дырявм он не был, все равно это самый популярный броузер (не нужно рассказывать о том, что данный броузер идет вместе с ОСью, поэтому он и распространен. Скорее всего вы активно не пользуетесь MediaPlayer`ом, а пользуете Winamp или Apollo).

    >я, кстати, не люблю лису за опенсорсность.
    это попахивает расизмом🙂.

    комментарий от 4matic — Июнь 29, 2006 @ 9:07 дп

  3. Ну я склонен полагать что большой плюс опенсорсности это возможность не писать то что было сделано ранее (не заниматься велосипедо-изобритательством) а использовать готовые решения, тем самым объединять усилия человечества (что очень эффективно в любом случае).

    А минусы появляются, например когда некий широко-применимый продукт начинает обвешиваться кучей стандартов (каждый «городит свой забор»), пример наверное это ТЕХ
    частенько у разных людей стоят разные несовместимые версии, тут начинается гимор… — в общем проблема есть.

    >(не нужно рассказывать о том, что данный броузер идет вместе с ОСью, поэтому он и распространен) — а что это не так? на что пользователь первое сядет — с того его стянуть сложно, законы психологии.

    комментарий от fieral — Июнь 29, 2006 @ 9:54 дп

  4. >например когда некий широко-применимый продукт начинает обвешиваться кучей стандартов (каждый “городит свой забор”)
    Это уже следствие некорректного подхода к управлению и организации работы и это к открытости не имеет никакого отношения. С проблемами единого стандарта сталкиваются не только открытые продукты — это проблема любого большого продукта. поэтому учитывается время на отладку взаимодействия различных модулей.

    >а что это не так? на что пользователь первое сядет — с того его стянуть сложно, законы психологии.
    Да, это так. Более того вы не перетяните клиента на новый продукт, если не дадите ему все блага существующего продукта, плюс что-то, что заставит клиента сказать: «Да мой текущий продукт не решает всех возлагаемых на него задач, а вот ЭТОТ продукт — решает». Причем разность в восприятии продуктов должна быть минимум 30%, что бы клиент согласился перейти на что-то новое. Это процент условных едениц, которыми оценивается продукт (внешний вид, функционал, удобство, слухи о продукте, реклама и т.д. и т.п.)

    А проблема поддержки старых версий — это проблема не только открытых продуктов. Всегда было лучше построить что-то новое, чем модернизировать старое. Другой вопрос, на какие затраты готов идти строитель и как он их собирается свести к минимуму.

    комментарий от 4matic — Июнь 29, 2006 @ 10:27 дп

  5. А причем тут лиса? Firefox это отличный и стабильный браузер. В данной ситуации целиком и полностью виноват тот балбес который написал этот ТБЕ. Тоесть лиса сама по себе стабильна и не имеет глюков, виновато ваше расширение и лиса не виновата в том что кто-то написал такое глючное расширение. Вывод — не использовать таких глючных расширений.

    комментарий от andrew — Май 7, 2007 @ 4:03 дп

  6. Ну вот тут и начинается чехарда с расширениями. И радости от неё никакой абсолютно.

    комментарий от Fieral — Май 13, 2007 @ 10:13 дп


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: